В Российском журнале телемедицины и электронного здравоохранения опубликованы результаты исследования отношения медицинских работников к телемедицинским технологиям, которое было проведено среди врачей – пользователей медицинских интернет-ресурсов.
Авторы пришли к выводам, что «…большинство врачей терапевтических специальностей осведомлены и готовы отводить на телемедицинские консультации 20% рабочего времени, а также обучаться новым технологиям. Кардиологи, в отличие от неврологов и терапевтов, настроены более оптимистично в отношении повышения эффективности работы врача за счет телеконсультаций и убеждены в том, что они могут снизить тревожность, частоту случаев самолечения и осложнений у пациентов.
Выявлена низкая осведомленность и применение дистанционного диспансерного наблюдения (ДДН) в практике врачей терапевтических специальностей, при этом большинство кардиологов и терапевтов готовы ориентироваться на показания телеметрии и выделять на данный метод рабочее время. Неврологи более настороженно относятся к внедрению ДДН: только около 50% из них видят преимущества данного метода контроля. Большинство кардиологов считают, что ДДН повышает доступность медицинской помощи, снижает экономические затраты и уменьшает количество немотивированных обращений к врачу».
Ознакомиться с методикой и текстом исследования можно на сайте журнала по ссылке: https://jtelemed.ru/article/otnoshenie-medicinskih-rabotnikov-k-telemedicinskim-tehnologijam