Семь заблуждений по поводу иммунитета

Задача иммунитета — защищать нас от болезней. Однако помешать могут не только вирусы и бактерии, но и наши собственные стереотипы. В современных потоках информации очень просто спутать научные факты и распространенные заблуждения. Знание — сила, в том числе и для иммунитета. Разбираем, что ему помогает, а что, напротив, губит, и как укрепить иммунитет взрослому.
18 Июль, 2024 · 14 мин на чтение
109

Мифы вокруг иммунной системы

 

Миф 1. Источник простуды — плохая погода.

Этот стереотип основан на элементарном наблюдении. В теплое время года мы болеем реже. Значит, холод приносит нам болезни. Даже само слово «простуда» напоминает нам о стуже. 

Не совсем так. Связь между холодом и простудой есть, но не прямая. В плохую погоду мы больше времени проводим в закрытых помещениях. У возбудителей болезней растут шансы найти еще одну жертву. Источником инфекции может стать член семьи, коллега, сокурсник и даже попутчик в автобусе. Вирусам важна не столько температура за окном, сколько расстояние от «источника» до «приемника». 

Типичный пример — начало учебного года. Дети сидят в классе, активно обмениваются вирусами и начинают болеть. Хотя, казалось бы, не так еще и холодно на улице.

Впрочем, доля правды в «холодном» стереотипе есть. Некоторые исследования показывают, что ряд вирусов активируется, когда на улице холодает. Но их передаче от человека к человеку способствует именно скученность.

 

 

Миф 2. Сезонная аллергия – признак ослабленного иммунитета.

«Простудные сезоны» пересекаются с сезонной аллергией. Поэтому ОРВИ легко перепутать с «сенной лихорадкой». Отсюда и заблуждение — у всех, кто чихает/кашляет, слабый иммунитет. Однако в случае с аллергией аналогия хромает. Напротив, это — признак гиперактивного иммунитета. Он принимает за вирусы микрочастицы, безвредные сами по себе, например, пыльцу растений. Заблуждение основано на сходстве симптомов. И при ОРВИ, и при аллергии человек чихает и кашляет. 

Зачастую выходом может стать консультация специалиста: когда аллергия дебютирует, люди могут принять ее за ОРВИ. Лечение этого иммунного сбоя — достаточно сложный и кропотливый процесс, помощь эксперта лишней не будет.  

Миф 3. Мыло убивает вирусы.

Мыло не убивает вирусы (наука их живыми тварями и не считает). Оно их отклеивает от кожи, элементарно смывает. 

 

 

Миф 4. Санитайзеры эффективнее обычного мыла.

Гигиенисты видят в санитайзерах один большой плюс: их можно взять с собой. Туда, где нет ни мыла, ни воды. Вот они, кстати, за счет высокого содержания спирта разрушают вирусы. Но рядовое мытье рук считается более эффективным методом профилактики инфекций. А «санитарный» спирт сушит кожу. 

Миф 5. Инфекции боятся голода. 

«Голод при ОРВИ», — популярная тема в медицинских блогах и всеё чаще перевес уходит к противникам этого голодания. Аргумент защитников полноценного питания сложно оспорить: иммунитету нужна энергия, а она приходит с продуктами питания. Стоит помнить и про баланс жидкости, которую организмполучает только извне.

Почему возник миф — сложно сказать. Возможно, вслед за боевой традицией не есть перед битвой. Военным медикам проще иметь дело с ранением в «пустой» живот.

Миф 6. Куриный бульон — панацея при простуде. 

Если и не ведет себя, как панацея, то якобы сокращает время болезни. Нутрициологи не обнаружили ничего сверхполезного в этом продукте питания. Но и вредного в нем ничего нет. В своем время куриный бульон был одним из самых распространенных блюд. Видимо, с этим и связан миф о его «уникальных лечебных свойствах».