Семь заблуждений по поводу иммунитета

Задача иммунитета — защищать нас от болезней. Однако помешать могут не только вирусы и бактерии, но и наши собственные стереотипы. В современных потоках информации очень просто спутать научные факты и распространенные заблуждения. Знание — сила, в том числе и для иммунитета. Разбираем, что ему помогает, а что, напротив, губит, и как укрепить иммунитет взрослому.
18 Июль, 2024 · 14 мин на чтение
32

Мифы вокруг иммунной системы

 

Миф 1. Источник простуды — плохая погода.

Этот стереотип основан на элементарном наблюдении. В теплое время года мы болеем реже. Значит, холод приносит нам болезни. Даже само слово «простуда» напоминает нам о стуже. 

Не совсем так. Связь между холодом и простудой есть, но не прямая. В плохую погоду мы больше времени проводим в закрытых помещениях. У возбудителей болезней растут шансы найти еще одну жертву. Источником инфекции может стать член семьи, коллега, сокурсник и даже попутчик в автобусе. Вирусам важна не столько температура за окном, сколько расстояние от «источника» до «приемника». 

Типичный пример — начало учебного года. Дети сидят в классе, активно обмениваются вирусами и начинают болеть. Хотя, казалось бы, не так еще и холодно на улице.

Впрочем, доля правды в «холодном» стереотипе есть. Некоторые исследования показывают, что ряд вирусов активируется, когда на улице холодает. Но их передаче от человека к человеку способствует именно скученность.