Мифы и факты о соли: в чем польза и вред хлорида натрия

Поваренная соль, она же хлорид натрия, применяется людьми тысячи лет. Из-за нее были бунты и войны, потому что без нее не вкусно. Медики утверждают, что совсем без соли еще и вредно.
5 Апрель, 2024 · 8 мин на чтение
241

Любое распространенное бытовое явление обрастает приметами и мифами. «Просыпать соль —  к ссоре», «если пересаливает — наверняка влюбился». Однако приметы могут скорее развеселить, чем испортить настроение и здоровье, в отличие от мифов.
А мифов о влиянии соли на питание и здоровье достаточно. Разберем основные, которые касаются темы «соль: польза и вред».

 

«Соленые мифы»

Миф №1. Соль в принципе вредна.

Это, пожалуй, самый известный миф, доведенный до присказки: «соль — белая смерть». Щепотка правды в этом есть: в больших дозах, как и почти всё остальное, хлорид натрия может навредить. 

Однако соль — законный участник здорового обмена веществ. Рекомендация Всемирной организации здравоохранения — 5 г в сутки. Это менее чайной ложки. Конкретная доза зависит от возраста и состояния здоровья. 

Ежедневное превышение нормы может, в первую очередь, привести к проблемам с сердцем. Ряд исследований показывает, что повышенное потребление соли может стать причиной повышенного давления и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Обратная ситуация — дефицит хлорида натрия в организме — тоже может навредить. Возможны:

  • пониженное давление;
  • дегидратация, обезвоживание, как следствие — сухость кожи и слизистых;
  • высокий уровень «плохого» холестерина и триглицеридов — источников сосудистых бляшек.

Миф №2. «Мы еду практически не солим, соли в нас нет»

Это, скорее, не заблуждение, а убеждение. И оно было бы верно, если бы мы ели только дома и только то, что готовим сами. В развитых странах львиная доля соли попадает в меню через полуфабрикаты, продукты из доставки, фастфуд и общепит. Секрет прост: соль — отличный консервант, а задача ритейлеров и производителей продуктов — максимально продлить срок хранения. Такая «приходящая» соль может составлять до 70% от общего уровня потребления среди жителей развитых стран. 

 

Миф №3. Единственная функция соли — сделать еду соленой

«Соленый» — один из пяти основных вкусов. Всё остальное — их комбинации. Однако хлорид натрия в продукте не только добавляет «солености». Он ослабляет горечь, усиливает аромат блюда, добавляет «вкусовой текстуры». 

Опытные кулинары знают и другие свойства, связанные не с физиологией, а с физикой. Очень соленая вода дольше закипает, однако температура кипения у нее выше 100°. Но чаще знатоки пользуются другими хитростями. Например, яйцо не лопнет, если его варить в подсоленной воде, а макароны — не слипнутся.  При бланшировке овощей подсоленная вода лучше сохранит пищевые качества продуктов. При готовке мяса соль удерживает в нем влагу.